DIFFERENT TYPES OF DRINKS



নিম্নে বিশেষ করে বোরহানি, লাচ্ছি, সরবত, ফালুদা, বিভিন্ন ফলের মিশ্রন, চা-কফি, জুস, পাঞ্চ তৈরীর পদ্ধতি দেয়া হল আপনি আপনার প্রয়োজন মত যে কোন সময় তৈরী করে ফেলতে পরেন মনের মত পানীয়।

 বোরহানি


 বোরহানি

বোরহানি – (সিদ্দিকা কবীর)

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরন সমূহঃ দই ১ কেজি, পানি ১/২ কাপ, জিরা,গুড়া ১ চা চামচ, ধনে,গুড়া ১ চা চামচ, আদা,গুড়া ১/২ চা চামচ, শুকনা মরিচ, গুড়া ১/২ চা চামচ, সাদা গোলমরিচ,গুড়া ১/২ চা চামচ, সরিষা,গুড়া ১ টেবিল চামচ, পুদিনা পাতা,বাটা ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ,বাটা ২ চা চামচ, চিনি ১.৫ টেবিল চমচ, লবন ২.৫ চা চামচ, বীট লবন ২ চা চামচ।

প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। পুদিনাপাতা ডাটাসহ মিহি করে বেটে নাও। গুঁড়া মসলার পরিবর্তে বাটা মসলা দেওয়া যাবে।
২। সরিষার সাথে পানি মিশিয়ে দই এর সাথে মিশাও্ পাতলা কাপড় দিয়ে দই ছেনে নাও অথবা ব্লেন্ডারে মসৃণ করে ফেট। বেশি ঘন হলে প্রয়োজনমতো পানি মিশাও।
৩। দই এর সাথে অন্যান্য সব উপকরণ মিশাও। চিনি ও লবণের পরিমাণ নিজের রুচিমতো বাড়ানো কমানো যাবে। পরিবেশনের আগে পর্যন্ত রেফ্রেজারেটরে রাখ।

বোরহানি – নান্না মিয়া বাবুর্চি

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ টকদই, পুদিনা ও ধনেপাতা, কাঁচামরিচ, লবঙ্গ, চিনি, লবণ পরিমাণমতো।
প্রণালি বা পদ্ধতিঃ সবকিছু মিশিয়ে এক ঘণ্টার মতো রাখতে হবে। রাখার পর পরিমাণমতো উপকরণ দিয়ে ব্লেন্ড করে তৈরি করতে হবে বোরহানি।

বোরহানি – নাসরিন আলম

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ টক দই এক কেজি, পানি এক লিটার, কাঁচা মরিচ বাটা আধা চা চামচ। পুদিনা পাতা বাটা এক চা চামচ, সাদা গোল মরিচ গুঁড়া, সরিষা গুঁড়া এক চা চামচ, জিরা ভাজা গুঁড়া এক চা চামচ, ধনেপাতা বাটা এক চা চামচ, লবণ এক চা চামচ, প্রয়োজনে বেশি, কালো লবণ এক চা চামচ, প্রয়োজনে বেশি, চিনি স্বাদমতো।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ দই, পানি ও ওপরের সব উপকরণ (মসলা) দিয়ে খুব করে ফেটে নিতে হবে। বিরিয়ানি, পোলাও, মাংসের সঙ্গে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন।

বোরহানি – শওকত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ টক দই, জিরার গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, পোস্তা দানা বাটা, ধনে ও পুদিনাপাতা বাটা, বিট লবণ, সামান্য আদা, রসুন বাটা, কাঁচামরিচ, চিনি, লবণ ও টমেটো সস্।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ টক দই মার্কিন কাপড়ে বিছিয়ে রাখতে হবে। এর নিচে কোনো পাত্র রাখুন। এরপর সব মসলা পানি দিয়ে গুলে টকদইয়ের ওপর দিয়ে দিতে হবে। লবণ ও চিনি দিয়ে পরিমাণ অনুযায়ী ভালোমতো মিশিয়ে নিন। নিচের পাত্রে বোরহানি জমা হবে।

বোরহানি – সিতারা ফিরদৌস

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ টক দই ২ কেজি, সরিষা গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, লবণ আধা চা-চামচ, (পরিমাণ মতো) বিট লবণ ১ টেবিল চামচ, পুদিনা পাতাবাটা ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচবাটা ১ চা-চামচ, চিনি ৩ টেবিল চামচ (পরিমাণ মতো), জিরা টালা গুঁড়া ২ চা-চামচ, ধনে টালা গুঁড়া ২ চা-চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, পানি দইয়ের ঘনত্ব বুঝে আন্দাজমতো, বোরহানি বেশি পাতলা হবে না।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃদুই কাপ পানির সঙ্গে সব মসলা মিশিয়ে পাতলা কাপড় দিয়ে ছেঁকে নিতে হবে। সব উপকরণ একসঙ্গে খুব ভালোভাবে মিলিয়ে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে বোরহানি পরিবেশন করতে হবে। টক দইয়ের টকের আন্দাজ বুঝে তেঁতুলের মাড় দিতে হবে।

বোরহানি – সিতারা ফেরদৌস

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ দই ১ কেজি, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, সাদা সরিষা গুঁড়া দেড় চা চামচ, বিট লবণ ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণমতো, পুদিনাপাতা বাটা ১ চা চামচ, কাঁচা মরিচ বাটা আধা চা চামচ, জিরা ভাজা গুঁড়া আধা চা চামচ, ধনেভাজা গুঁড়া আধা চা চামচ, পোস্তদানা বাটা আধা চা চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ ১ কাপ পানিতে সরিষা মিশিয়ে, গোলানো সরিষা ও ১ কাপ দই দিয়ে ফেটাতে হবে। কাঁচা মরিচ, পুদিনা পাতা দিয়ে আরও ১ কাপ পানি দিয়ে ফেটে বাকি উপকরণ মিশিয়ে কিছুক্ষণ ফেটে পরিবেশন করতে হবে।

শাহি বোরহানি


তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ টকদই ৩ কেজি, মিষ্টিদই ১ কেজি, মালাই দেড় কাপ, আমন্ড বাদাম (কাঠবাদাম) ৪ টেবিল-চামচ, পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল-চামচ, সরিষা গুঁড়া ২ টেবিল-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, বিট লবণ ১ টেবিল-চামচ, পুদিনাপাতা বাটা ২ টেবিল-চামচ, কাঁচামরিচ বাটা ২ চা-চামচ বা পরিমাণমতো, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া দেড় চা-চামচ, জিরা (টালা গুঁড়া) দেড় চামচ, ধনে (টালা গুঁড়া) দেড় চামচ, টকদই (টক বুঝে) আন্দাজমতো, পানি (দইয়ের ঘনত্ব বুঝে) আন্দাজমতো, বোরহানি বেশি পাতলা হবে না, তেঁতুলের মাড় (বোরহানির টক বুঝে) আন্দাজমতো।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ দুই কাপ পানির সঙ্গে সব মসলা মিশিয়ে ছেঁকে নিতে হবে। পাতলা কাপড় দিয়ে দই ছেঁকে নিতে হবে। সব উপকরণ একসঙ্গে খুব ভালোভাবে মিশিয়ে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে পরিবেশন করতে হবে।

লাচ্ছি

 

আম-দইয়ের বাদাম লাচ্ছি

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
১।পাকা আমের ক্বাথ ২ কাপ,
২।মিষ্টি দই আধা কেজি,
৩।চিনি ১ কাপ,
৪।পানি ২ কাপ,
৫।কাঠবাদাম বাটা আধা কাপ,
৬।চিনাবাদাম বাটা সিকি কাপ,
৭।পেস্তাবাদাম বাটা সিকি কাপ,
৮।বরফ কুচি ১ কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১।বরফ কুচি বাদে বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

কাঁচা আমের লাচ্ছি


তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ আম ১ কাপ, কমলার রস আধা কাপ, চিনি কোয়ার্টার কাপ, টক দই ২ টেবিল চামচ, বরফ কুচি ৪ টুকরা, গোলাপ ফুলের পাপড়ী ৪/৫ টা, মধু ২ চামচ।

প্রণালী বা পদ্ধতিঃ কাঁচা আম ছিলে পরিস্কার করে ধুয়ে কিউব করে কেটে ব্লেন্ডারে অল্প পানি দিয়ে কিছুক্ষন ব্লেন্ড করুন। এবার বরফ কুচি, চিনি, টক দই, কমলার রস ও মধু মিশিয়ে আরো কিছুণ ব্লেন্ড করুন। গ্লাসে নিয়ে কিছুটা গোলাপের পাপড়ী ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।

পাকা পেঁপের লাচ্ছি


তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ দুধ ২ কাপ, টক দই ১ কাপ, পাকা পেঁপে ২ কাপ, বরফ কুচি ১ কাপ, বিটলবণ আধা চা চামচ, পুদিনাপাতা ১ টেবিল চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে নিতে হবে। এবার গ্লাসে ঢেলে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন।

বিট লবণের লাচ্ছি


তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ সাদা টক দই পাঁচ কাপ, বিট লবণ দুই চা চামচ, সাদা গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা চামচ, বরফ কুচি দুই কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ বরফ কুচি বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে (চামচ, নাড়ানি অথবা ব্লেন্ডারে) বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করা যায়।
সঙ্গে পুদিনা পাতা ও জিরা টালা গুঁড়া দিলে ঘ্রাণ ও স্বাদ দু-ই বাড়ে।

বেলের লাচ্ছি


তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পাকা বেল ১টি, ঠান্ডা পানি ৩ কাপ, দুধ/দই/আইসক্রিম ১ কাপ, গোলাপ জল ১ টেবিল চামচ, চিনির সিরাপ প্রয়োজনমতো, বরফকুচি প্রয়োজনমতো
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ বেল কুরিয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে ১০ মিনিট। এবার চটকে মোটা চালুনিতে চেলে বিচি ছেঁকে নিতে হবে। এবার বরফকুচি বাদে অন্য সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে গ্লাসে ঢেলে বরফকুচি মিশিয়ে পরিবেশন।

মিষ্টি দই এর ঠান্ডা লাচ্ছি


তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ মিষ্টি দই ৫০০ গ্রাম, গুড়ো দুধ ১ কাপ, চিনি পরিমাণমত, বাদামকুচি ৮/১০টি, বরফ কুচি পরিমাণমত, পানি পরিমাণমত।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ প্রথমে একটি বাটিতে গুড়ো দুধ, চিনি ও পরিমাণ মতো পানি দিয়ে প্রায় ১০ মিনিট গলিয়ে রাখতে হবে। তারপর ব্লেন্ডারে একে একে মিষ্টি দই, আগে থেকে গলানো দুধ ও চিনি, পানি, বাদাম কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ ব্লেন্ড করে শেষে বরফ কুচি দিয়ে আরেকবার ব্লেন্ড করে নিতে হবে। তৈরি হয়ে গেল মজাদার মিষ্টি দই এর ঠান্ডা লাচ্ছি। (কেউ বরফ না খেতে চাইলে বরফ ছাড়াও এই লাচ্ছি তৈরি করা যেতে পারে)।
পরিবেশন প্রক্রিয়া: এবার গ্লাসে ঢেলে উপরে বাদাম কুচি দিয়ে পরিবেশন করা যায়।

লবণ লাচ্ছি

(৫ জনের জন্য)
তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ সাদা টকদই ৫ কাপ, বিটলবণ ২ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, সুগন্ধি লেবুর রস আধা কাপ, চিনি ১ টেবিল-চামচ, সাদা গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ ও বরফকুচি ২ কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে পরিবেশন করতে হবে।

লাচ্ছি

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ দই এক কাপ, চিনি ২ টেবিল চামচ, ঠান্ডা পানি ১ কাপ, বরফ কুচি, গোলাপ জল।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ দই ফেটে ঠান্ডা পানি মেশান। এরপর এতে সিরাপ বা চিনি মেশাতে হবে। এরপর গোলাপ জল ও ঠান্ডা পানি মিশিয়ে পরিবেশন করতে হবে।


লাস্সি

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ দই ১ কাপ, সিরাপ/চিনি ২ টেবিল চামচ, ঠান্ডা পানি ১ কাপ, গোলাপ জল ২ চা চামচ, বরফ কুচি, লবন প্রয়োজনমত।
 প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। দই ফেটে ঠান্ডা পানি মিশাও। সিরাপ মিশাও।
২। মিষ্টি দই হলে সিরাপ কম দেবে। গোলাপ জল ও বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর। ইচ্ছা হলে সামান্য লবণ মিশাতে পার।

সাদা দইয়ের মধু লাচ্ছি

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ সাদা টক দই ২কাপ, পানি ২কাপ,মধু ২টেবিল চামচ, লেবুর রস ২টেবিল চামচ, বিট লবন আধা চা চামচ, লবন পরিমানমতো।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। সবগুলো উপকরন একসঙ্গে ব্লেন্ডারে বিট করে নিন।
২। বরফ কুচি ও লেবুর পাতলা চাক দিয়ে পরিবেশন করুন।

সরবত



আইসক্রিম কমলার পানীয়

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ ঠান্ডা পানি ২ কাপ, কমলার রসের পাউডার ৪ টেবিল চামচ, চকলেট আইসক্রিম ১ কাপ, চিনি রুচিমতো, ঠান্ডা আনারসের রস ২ কাপ, লবণ একচিমটি।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ রসের পাউডার, আইসক্রিম, চিনি ও লবণ ব্লেন্ডারে নিয়ে পানি দিয়ে ব্লেন্ড করে আনারসের রস মেশাতে হবে। এবার গ্লাসে ঢেলে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন।

আঙুরের ঝাল-টক শরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ আঙুর ১২০ গ্রাম, পানি ২৬০ মিলিলিটার, টমেটো জুস ২০ মিলিলিটার, চিনি পাঁচ চা চামচ, বরফ চার টুকরো, বিট লবণ পরিমাণমতো, গোলমরিচের গুঁড়া ও জাফরানি পরিমাণমতো।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ ওপরের সব উপকরণ মিশিয়ে ভালোভাবে ব্লেন্ড করুন এবং একটি ছাঁকনি দিয়ে ভালো করে ছেঁকে নিন। এখন এই শরবত সুদৃশ্য গ্লাসে সুন্দর করে পরিবেশন করুন।

আদা-লেবুর ঠান্ডা

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ আদার রস ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, চিনির সিরাপ ২ টেবিল চামচ, বরফকুচি আধা কাপ, সোডা পানি প্রয়োজনমতো।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ গ্লাসে বরফকুচি, চিনির সিরাপ, লেবুর রস ও আদার রস নিয়ে সোডা পানি দিয়ে গ্লাস ভরে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন।

আনারসের খোসার সরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ আনারসের খোসা, চিনি ৪ টেবিল চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, বরফ কুচি।
 প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। সরস এবং পাকা (খোসার রং হলুদ হবে) একটি আনারসের খোসা ভাল করে ধুয়ে ডুবো পানিতে সিদ্ধ দাও। কয়েকবার ফুটে উঠার পরে আনারসের সুগন্ধ বের হলে উনুন থেকে নামিয়ে পাতলা কাপড় দিয়ে রস ছেঁকে নাও। ঠান্ডা কর।
২। রস ঠান্ডা হলে চিনি মিশাও। একগ্লাস না ভরলে অল্প পানি মিশাতে পার। লেবুর রস ও বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

 আনারসের শরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ আনারস ৫০০ গ্রাম, চিনি ২০০ গ্রাম, পানি ৫০০ মিলি লিটার, গোলমরিচের গুঁড়ো হাফ চামচ, লেবুর রস হাফ চা চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ আনারস ভাল করে কেটে ধুয়ে ছোট ছোট করে টুকরো করে নিন। ব্লেন্ডারে আনারস, চিনি, গোলমরিচের গুঁড়ো একসাথে দিয়ে মিহি করে ব্লেন্ড করে ছেকে নিন। এরপর লেবুর রস মিশিয়ে গ্লাসে বরফ দিয়ে পরিবেশন করুন।

আনারসের সরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ আনারসের রস ১ কাপ, সিরাপ বা চিনি ১/৪ কাপ, ঠান্ডা পানি ১ কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ।
 প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। আনারস লম্বায় দু’টুকরা কর। চামচ দিয়ে আনারস কুরিয়ে নাও। ২ টে.চামচ চিনি মিশিয়ে ঘন্টা রাখ। মোটা চালনিতে রস ছেঁকে নাও।
২। পানি,সিরাপ,আনারসের রস ও লেবুর রস একসঙ্গে মিশাও। বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর। সরবতে সামান্য লবণ দেয়া যায়।

আম দুধের সরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
১।মাঝারি সাইজের কাঁচা আম – ২টি
২।সোডা বাই কার্বনেট – এক টিপ
৩।চিনি দিয়ে ফোটানো দুধ – দেড় কাপ
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১।দুধটা ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে নিন।
২।খোসা ছাড়িয়ে আম খুব সরু করে কুচিয়ে মন্ড না হওয়া পর্যন্ত সিদ্ধ করুন।
৩।মন্ডটা ছাঁকনিতে ছেঁকে নিয়ে খুব ভালো করে সোডা মেশান।
৪।এবার মিশ্রণটা বরফ ঠান্ডা দুধে মিশিয়ে দিন। লম্বা গ্লাসে ঢেলে বরফের কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

আম-তেঁতুলের শরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ আম কুচি ১ কাপ, তেঁতুলের ক্বাথ ১ টেবিল চামচ, পুদিনাপাতা ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ ১টি, চিনি ২ টেবিল চামচ, লবণ সামান্য।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ সব একসঙ্গে ব্লেন্ডারে দিয়ে ব্লেন্ড করতে হবে। ওপরে বরফ কুচি, পুদিনা পাতা দিয়ে পরিবেশন করুন।

আমের শরবত


তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পাকা আমের রস আধা কাপ, চিনির সিরাপ ২ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, সোডা পানি প্রয়োজনমতো, বরফকুচি আধা কাপ, বিটলবণ ইচ্ছামতো
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ গ্লাসে বরফকুচি, চিনির সিরাপ, লেবুর রস, আমের রস ও বিটলবণ দিতে হবে। এবার সোডা পানি দিয়ে গ্লাস ভরে পরিবেশন।

কাঁচা আমের স্কোয়াস

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ কাঁচা আম ৪ টি, সিরাপ বা চিনি ১ কাপ, ঠান্ডা পানি ৩ কাপ, সবুজ রং সামান্য।
 প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। কাঁচা আম খোসা ছাড়িয়ে স্লাইস কর। আম ছেঁকে রস ছেঁকে নাও। পানি ও সিরাপ মিশিয়ে রেফ্রিজারেটরে রাখ। অথবা, আম সবজি কুরুনিতে কুরিয়ে তারপর পানি মিশিয়ে চিপে রস নেয়া যায়।
২। পরিবেশনের আগে সামান্য রং মিশাও। বরফ দিয়ে পরিবেশন কর।

কামরাঙ্গার সরবত


তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ কামরাঙ্গা ৪-৫ টি, লবণ ১ চা চামচ, চিনি ১/২ কাপ, পানি ১ কাপ।
 প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। কামরাঙ্গা ছোট বড় হতে পারে,কাঁচা বা পাকা হতে পারে। সে অনুযায়ী সরবতে পানি,চিনি, লবণের পরিমাণ নিজের রুচিমতো দিতে হবে। সে অনুযায়ী সরবতে পানি,চিনি, লবণের পরিমাণ নিজের রুচিমতো দিতে হবে ।
২। কামরাঙ্গা ধুয়ে বীচি ও শক্ত অংশ ফেলে ছোট টুকরা কর।
৩। ব্লেন্ডারে কামরাঙ্গা ও ১ কাপ পানি দিয়ে ব্লেন্ড কর।
৪। ছাকনী দিয়ে ছেঁকে নিয়ে লবণ ও চিনি মিশিয়ে রেফ্রিজারেটরে রাখ।

গাজরের শরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ গাজর টুকরো ৫০০ গ্রাম, চিনি ২০০ গ্রাম, পানি ৫০০ মিলি লিটার, বাদাম গুঁড়ো সামান্য।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ গাজর ভাল করে ধুয়ে উপরের সবুজ অংশ ও খোসা ছাড়িয়ে নিন। ভেতরের শক্ত অংশ ফেলে দিয়ে কুচি করে কেটে নিন। ব্লেন্ডারে গাজর পানি ও চিনি একসাথে দিয়ে মিহি করে ব্লেন্ড করে ছেকে নিন। এর পর গ্লাসে ঢেলে বাদাম গুঁড়ো ও বরফ কুচি দিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।

চিনির সিরাপ

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পানি ২ কাপ, চিনি ২ কাপ
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ পানি ও চিনি জ্বাল দিয়ে মাঝারি ঘন করে নামালেই চিনির সিরাপ তৈরি হয়ে যাবে। যেকোনো পানীয় তৈরিতে এই সিরাপ ব্যবহার করা যাবে।

জাফরানি শরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
১।দুধ আধা কেজি,
২।জাফরান আধা চা চামচ,
৩।পেস্তা কুচি আধা টেবিল চামচ,
৪।আমন্ড বাদাম কুচি আধা টেবিল চামচ,
৫।চিনি ৪ টেবিল চামচ,
৬।পেস্তা ও আমন্ড বাটা ১ টেবিল চামচ,
৭।কিশমিশ আধা টেবিল চামচ,
৮।এলাচ গুঁড়া সিকি চা চামচ,
৯।গোলাপ পানি আধা চা চামচ।

প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। দুধ, গোলাপ পানি, জাফরান ও চিনি একসঙ্গে চুলায় দিতে হবে, ফুটে উঠলে চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে বাকি উপকরণ মিলিয়ে বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

জামের শরবত


তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পাক জাম ২ কাপ, চিনি কোয়ার্টার কাপ, ঠান্ডা পানি ২ কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ জাম ধুয়ে চটকে রস বের করুন। রস মিহি কাপড়ে ছেঁকে নিন। জামের রসে পানি, চিনি, লেবুর রস ও বরফকুচি মিশিযে পরিবেশন করুন।

জামের সরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পাকা জাম ২ কাপ, ঠান্ডা পানি ২ কাপ, সিরাপ বা চিনি ১/৪ কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। জাম ধুয়ে চটকে রস বের কর। রস মিহি কাপড়ে ছেঁকে নাও।
২। জামের রসে পানি,সিরাপ,লেবুর রস ও বরফকুচি মিশিয়ে পরিবেশন কর।

জিরাপানি

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ তেঁতুলের মাড় ৩ টেবিল চামচ, আখের গুড় ৩ টেবিল চামচ, চিনি ৩ টেবিল চামচ, জিরা টালা গুঁড়া ২ চা-চামচ, বিট লবণ ১ চা-চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, পানি ৮ কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ আখের গুড় ও চিনি ৮ কাপ পানিতে গুলিয়ে ছেঁকে নিতে হবে। সব উপকরণ মিলিয়ে বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

টমেটো জুস

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ টমেট, বড় ১ কেজি, পানি ২ কাপ, তেজপাতা ২ টি, পেঁয়াজ ২ টি, লবঙ্গ ৬ টি, চিনি ২ চা চামচ, লবণ ২ চা চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। টমেটো ধুয়ে টুকরা কর। টমেটোতে পানি, তেজপাতা, পেঁয়াজ ও লবঙ্গ দিয়ে ঢেকে উনুনে দাও। টমেটো ভালভাবে সিদ্ধ হলে ছেনে নাও।
২। টমেটোতে লবণ, চিনি এবং আর ও ৪ কাপ পানি মিশিয়ে রেফ্রিজারেটরে রাখ।
৩। ঠান্ডা জুস গ্লাসে নিয়ে উপরে পুদিনা পাতার কুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

টমেটো পানীয়

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ টমেট ১ কেজি, পানি ৪ কাপ, তেজপাতা ১ টি, লবঙ্গ ৪ টি, চিনি ২ চা চামচ, লবণ ১ চা চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। বড় সাইজের টমেটো নাও। টমেটোতে তেল মাখিয়ে ট্রেতে সাজিয়ে রাখ। ওভেনে ১৮০º সেঃ (৩৫০º ফাঃ) তাপে ১ ঘন্টা বেক কর।
২। পানি, তেজপাতা, লবঙ্গ একসাথে ফুটিয়ে নাও।
৩। টমেটো ছেনে নাও। ফুটানো পানি ছেঁকে নাও। টমেটো,পানি,লবণ ও চিনি একসঙ্গে মিশাও। রেফ্রিজারেটরে রাখ। পরিবেশন কর।

টিটোটিলার

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ রুহ আফজা চার টেবিল চামচ, লেবুর রস চার টেবিল চামচ, সোডা ওয়াটার তিন-চার বোতল, বরফ কুচি প্রয়োজনমতো।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ লম্বা গ্লাসে প্রথমে বরফ কুচি, এক টেবিল চামচ রুহ আফজা, এক টেবিল চামচ লেবুর রস দিয়ে ওপর থেকে খুব ঠান্ডা সোডা ওয়াটার দিয়ে গ্লাসভরে সাজিয়ে পরিবেশন। স্ট্রতে প্রথমে লেবুর একটি চাক, পরে একটি চৈরি গেঁথে পরিবেশন করতে পারেন।

তরমুজের ঠান্ডা

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ ঠান্ডা তরমুজের রস ৪ কাপ, পুদিনা পাতার রস ৪ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, চিনির সিরাপ ৪ টেবিল চামচ (প্রয়োজনমতো), বিট লবণ সিকি চা চামচ, বরফ কিউব প্রয়োজনমতো
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে ভালোভাবে মেশালেই তরমুজের ঠান্ডা তৈরি হয়ে যাবে। গ্লাসে ঢেলে বরফ কিউব দিয়ে পরিবেশন।

তরমুজের ঠান্ডা

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ তরমুজ কুচি ৪ কাপ, বরফ কুচি আধা কাপ, চিনি আধা কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ তরমুজ কুচি ও চিনি একসঙ্গে মিশিয়ে ২ ঘণ্টা রেফ্রিজারেটরে রেখে বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে। ইচ্ছা করলে জাফরান ও গোলাপজল মেশানো যায়।

তরমুজের ঠান্ডা

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ তরমুজ কুচি ৪ কাপ, বরফ কুচি আধা কাপ, চিনি আধা কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ তরমুজ কুচি ও চিনি একসঙ্গে মিশিয়ে ২ ঘণ্টা রেফ্রিজারেটরে রেখে বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে। ইচ্ছা করলে জাফরান ও গোলাপজল মেশানো যায়।

তরমুজের শরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ তরমুজ ১টি, চিনি ২ কাপ, লেবুর রস প্রয়োজনমতো।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ তরমুজ কেটে বিচি ফেলুন। কুচি কুচি করে কেটে চিনি দিয়ে ৩ থেকে ৪ ঘন্টা ঢেকে রাখুন। কাটার সময় রস যেন পড়ে না যায়। প্রতি গ্লাস তরমুজের শরবতে ২ চা চামচ হিসেবে লেবুর রস মেশান। বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

তেঁতুলের সরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
১।পাকা তেতুল এক কাপের চারভাগের এক ভাগ,
২।ঠান্ডা পানি ৩ কাপ,
৩।আখের গুড় ১ কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১।আধা কাপ পানিতে তেঁতুল ভিজিয়ে মোটা চারনিতে ছেনে নিন।
২।দেড় কাপ পানিতে গুড় গুলে মিহি কাপড় দিয়ে ছাকুন।
৩।গুড় ও তেঁতুল এক সঙ্গে মেশান।
৪।বাকি পানি দিয়ে মিশিয়ে পরিবেশন করুন।

তেঁতুলের সরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পাকা তেঁতুল ১/৪ কাপ, আখের গুড় ১ কাপ, ঠান্ডা পানি ৩ কাপ।
 প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। আধা কাপ পানিতে তেঁতুল ভিজিয়ে মোটা চালনিতে ছেনে নাও।
২। দেড়কাপ পানিতে গুড় গুলে মিহি কাপড় দিয়ে ছাঁক।
৩। গুড় ও তেঁতুল এক সঙ্গে মিশাও। বাকি পানি দাও।

তোখমার সরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ তোখমা ২ চা চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, গোলাপ জল ১ টেবিল চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। তোখমা খুব ভাল করে বেছে পরিষ্কার কাপড় দিয়ে মুছে আধা গ্লাস পানিতে ভিজিয়ে নেড়ে ২০-২৫ মিনিট ঢেকে রাখ।
২। দেড় গ্লাস ঠান্ডা পানিতে চিনি গুল। লেবুর রস মিশাও। তোখমা ও গোলাপজল মিশাও।
৩। সরবত নেড়ে নেড়ে দুই গ্লাসে নাও যেন প্রত্যেক গ্লাসে তোখমা সসান সমান থাকে। বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

দই শরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ দই আধা কেজি (পাতলা কাপড়ে ঝুলিয়ে পানি ঝরানো), কলা অথবা পেঁপে ১ কাপ, বরফকুচি আধা কাপ, দুধ আধা কাপ, রুহআফজা ২ টেবিল চামচ, চিনি ১ টেবিল চা-চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ সব উপকরণ একসঙ্গে ব্ল্লেন্ডার মেশিনে মিলিয়ে নিন।

দুধের সরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ দুধ ২ কাপ, পেস্তাবাদাম কুচি ১ টেবিল চামচ, ঠান্ডা পানি ২ কাপ, গোলাপ জল ১ টেবিল চামচ, সিরাপ বা চিনি ১/২ কাপ, লেমন কালার বা জাফরান।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। দুধ জ্বাল দাও। ফুটে উঠলে মাঝে মাঝে নাড়। দুধ ঘন হয়ে এক কাপ হলে নামিয়ে ঠান্ডা কর। দুধে ঠান্ডা পানি,সিরাপ ও রং মিশিয়ে ছেঁকে নাও।
২। গোলাপ জল,পেস্তাবাদাম,জাফরাণ ও বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

পেঁপের শরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পাকা পেঁপে ১টি মাঝারি সাইজের, পাকা খেঁজুর ২-৫টি, চিনি পরিমাণমত, দুধ পরিমাণ মত, পানি পরিমাণমত।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ প্রথমে একটি বাটিতে দুধ ও চিনি আগেই প্রায় ৫ মিনিট গলিয়ে রাখতে হবে। তারপর অন্য একটি বাটিতে পাকা পেঁপে ছিলে ছোট ছোট টুকরো করতে হবে এবং পাকা খেঁজুরও কেটে ছোট ছোট টুকরো করতে হবে। এখন একটি ব্লেন্ডারে একে একে আগে থেকে গলানো দুধ ও চিনি, পেঁপে ও খেঁজুর কাটা এবং অল্প পানি দিয়ে প্রায় ৫ মিনিট ব্লেন্ড করতে হবে। তৈরি হয়ে গেল মজাদার ও স্বাস্থ্যকর পানীয় পাকা পেঁপের শরবৎ। ইচ্ছা করলে কেউ এটি বরফের কুচি দিয়েও খেতে পারেন।
পরিবেশন প্রক্রিয়া : কয়েকটি গ্লাসে ঢেলে উপরে ছোট ছোট মিহি করে কাটা খেজুর দিয়ে পরিবেশন করা যায়।

পেয়ারার সরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পাকা পেয়ারা ৪ টি, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ বা সাইট্রিক এসিড চা .চামচ, পানি ৮ কাপ, চিনি ১ কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। পেয়ারা ধুয়ে টুকরা কর। ৮ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে সিদ্ধ কর। সিদ্ধ করার সময় পেয়ারা নাড়বে না।
২। পেয়ারা খুব নরম হলে উনুন থেকে নামাও। মিহি কাপড়ে পেয়ারা ছেঁকে খুব সাবধানে নিংড়ে রস নাও।
৩। চিনি মিশিয়ে রস চুলায় দাও। ফুটে উঠলে সাইট্রিক এসিড বা লেবুর রস দাও। সিরাপ ঘন হলে নামাও।
৪। পেয়ারার সিরাপে ৩ কাপ পানি মিশিয়ে রেফ্রিজারেটারে রাখ।
৫। বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

ফালুদা


তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ ঘন দুধ ৩ গ্লাস, চিনি ৩ টেবিল চামচ একসঙ্গে জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিতে হবে।
নুডলস সিদ্ধ প্রয়োজনমতো। ভ্যানিলা আইসক্রিম প্রয়োজনমতো। স্ট্রবেরি বা পেস্তা আইসক্রিম প্রয়োজনমতো। মাওয়া প্রয়োজনমতো (গুঁড়া দুধ ২ টেবিল চামচ, গুঁড়া চিনি ১ টেবিল চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ, গোলাপজল আধা চা চামচ-সব একসঙ্গে মিশিয়ে মাওয়া বানাতে হবে। জেলো জমানো ২ রকম (প্যাকেটের নির্দেশমতো) আঙ্গুর কুচি, কলা টুকরো স্বাদমতো। বরফকুচি স্বাদমতো।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ লম্বা গ্লাসে প্রথমে নুডলস, স্ট্রবেরি বা পেস্তা আইসক্রিম, লাল জেলো, নুডলস, ভ্যানিলা আইসক্রিম, ম্যাঙ্গো জেলো, কলা, আঙ্গুর ওপর থেকে ঘনদুধ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

বাঙ্গির সরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
১।বাঙ্গির রস ১ কাপ,
২।চিনি ১ টেবিল চামচ,
৩।লেবুর রস ১ চা চামচ,
৪।বরফ কিউব পরিমাণমতো,
৫।লবণ এক চিমটি।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১।বাঙ্গি কুচি কুচি টুকরো করুন।
২।বড় বাটিতে বাঙ্গির সঙ্গে চিনি মিশিয়ে রেখে দিন বেশ কিছুণ।
৩।লেবুর রস ও বরফ মিশিয়ে রাখুন আরও কিছুক্ষণ।
৪।বাঙ্গি থেকে পানি বের হয়ে শরবত হবে।
৫।এটা ছেকে ঢেলে নিন গ্লাসে।
৬।লবণ মেশান।
৭।বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

বাঙ্গীর সরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ বাঙ্গী ১ কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, চিনি ৪ টেবিল চামচ, বরফ কুচি।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। পাকা বাঙ্গী কুচি কুচি টুকরা করে এক কাপ নাও। বড় একটি বাটিতে বাঙ্গীর সঙ্গে চিনি মিশিয়ে ঢেকে রাখ।
২। লেবুর রস ও বরফকুচি মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ রাখ। বাঙ্গী থেকে পানি বেরিয়ে সরবতের মত হবে। প্রয়োজন মনে করলে অল্প পানি ও চিনি মিশানো যাবে । দুই গ্লাস সরবত হবে।

বাতাবি লেবুর সরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ বাতাবি লেবুর রস ১/২ কাপ, সিরাপ বা চিনি ২ টেবিল চামচ, ঠান্ডা পানি ১/৪ কাপ, বরফকুচি পরিমান মত।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। জাম্বুরা বা বাতাবি লেবুর রস মিহি কাপড়ে ছেঁকে নাও। ব্লেন্ডারে রস নেওয়া যায়।
২। পানি ও সিরাপ মিশাও। বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

বেলের সরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পাকা বেল ১ টি, দুধ বা দই ১ কাপ, ঠান্ডা পানি ৩ কাপ, গোলাপ জল ( পছন্দ মত)১ টেবিল চামচ, সিরাপ বা চিনি ১ কাপ, বরফকুচি …।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। বেলের আঠা ও বীচি ফেলে ১ কাপ পানিতে ভিজাও। মোটা চালনিতে চেলে নাও।
২। চালবার পর ৩ কাপ বেল হলে ৩ কাপ পানি ও ১ কাপ সিরাপ মিশাও । বেশি ঘন হলে আর ও পানি মিশাবে।
৩। দই ফেটে নাও। দই বা দুধ মিশাও।
৪। গোলাপ জল মিশিয়ে ও বরফ দিয়ে পরিবেশন কর। অনেকে দুধ ও গোলাপ জল বাদ দিয়ে শুধু বেলের সরবত পছন্দ করেন।

মধুর রসে পেস্তা বাদামের শরবত

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ ঠান্ডা ঘন দুধ আধা লিটার, পেস্তা কুচি সিকি কাপ, আমন্ড বাদাম কুচি সিকি কাপ, মধু ২ টেবিল চামচ, চিনি ৪ টে• চামচ, বরফ কুচি আধা কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে পেস্তা বাদাম কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

ম্যাংগো ফুল

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ কাঁচা আম, সিরাপ বা চিনি।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ খোসাসহ আম সিদ্ধ কর বা ঝলসে নাও। খোসা ও বীচি ফেলে আম খুব মিহি করে ছেনে নাও। আমের পরিমাণে চিনি ও পানি মিশিয়ে সরবত তৈরি কর। বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

লেবুপানি

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ শরবতি লেবুর রস আধা কাপ, ঠান্ডা সিরাপ আধা কাপ, বরফকুচি আধা কাপ, লেবুর খোসার কুচি সিকি চা-চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ লেবুর রস ও সিরাপ একসঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। একটি গ্লাসের অর্ধেকটা বরফকুচি দিয়ে ভরে ওপর থেকে লেবু-মিশ্রিত সিরাপ ঢেলে লেবুর খোসার কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

লেমোনেড

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পানি ৩ কাপ, চিনি ৪ কাপ, শরবতি লেবুর রস ২ টেবিল চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ চিনি-পানি জ্বাল দিয়ে ফুটে উঠলে লেবুর রস দিয়ে অল্পক্ষণ চুলায় রেখে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে। ঠান্ডা হলে ছেঁকে পরিষ্কার পাত্রে রেখে দিতে হবে। যেকোনো পানীয় তৈরিতে এই সিরাপ ব্যবহার করা যাবে।
১ গ্লাস লেমোনেডের উপকরণ: সিরাপ আধা কাপ, ঠান্ডা সোডার পানি পরিমাণমতো, লেবুর খোসার কুচি সিকি চা-চামচ, চেরিকুচি আধা চা-চামচ।
প্রণালি: সিরাপ ডিপ ফ্রিজে রেখে জমিয়ে গুঁড়া করে গ্লাসে রেখে চেরি ও লেবুর খোসার কুচি দিয়ে রাখুন। এবার এর ওপর থেকে সোডার পানি ঢালতে হবে। স্ট্র দিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করতে হবে।

লেমোনেড

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পানি ৩ কাপ, চিনি ৪ কাপ, শরবতি লেবুর রস ২ টেবিল চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ চিনি-পানি জ্বাল দিয়ে ফুটে উঠলে লেবুর রস দিয়ে অল্পক্ষণ চুলায় রেখে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে। ঠান্ডা হলে ছেঁকে পরিষ্কার পাত্রে রেখে দিতে হবে। যেকোনো পানীয় তৈরিতে এই সিরাপ ব্যবহার করা যাবে।
১ গ্লাস লেমোনেডের উপকরণ: সিরাপ আধা কাপ, ঠান্ডা সোডার পানি পরিমাণমতো, লেবুর খোসার কুচি সিকি চা-চামচ, চেরিকুচি আধা চা-চামচ।
প্রণালি: সিরাপ ডিপ ফ্রিজে রেখে জমিয়ে গুঁড়া করে গ্লাসে রেখে চেরি ও লেবুর খোসার কুচি দিয়ে রাখুন। এবার এর ওপর থেকে সোডার পানি ঢালতে হবে। স্ট্র দিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করতে হবে।

শিকঞ্জি

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পাতিলেবুর রস-১ কাপ, কমলার রস-২ কাপ, পানি-৬ কাপ, চিনি- ১০ টেবিল চামচ, বরফ কুচি-১ কাপ, পেস্তা কুচি-১ টে• চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ চিনি ও পানি গুলিয়ে বাকি উপকরণ এবং বরফ দিয়ে ঠান্ডা পরিবেশন করতে হবে।

ককটেল


ফ্রুটস ককটেল

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ তাজা ফল, ছোট ছোট টুকরা আপেল, কলা, আঙ্গুর, আম, পেঁপে, তরমুজ ও পেপে স্কুপার দিয়ে বল বানিয়ে নিতে হবে।
ফলের টুকরো চিল্ড সুগার সিরাপে (লেবুর রস দিয়ে ঠান্ডা করা) রেখে ঠান্ডা করে নিতে হবে। কনডেন্সড মিল্ক আধা টিন। লাল জেলো, হুইপডক্রিম, বরফকুচি প্রয়োজনমতো।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ লম্বা গ্লাসে প্রথমে ফ্রুটস ২ টেবিল চামচ, ১ টেবিল চামচ কনডেন্স মিল্ক, বরফকুচি, জেলো, ফ্রুটস, হুইপডক্রিম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন ঠান্ডা ঠান্ডা।

মিক্সড ফ্রুট ককটেল

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
১।আপেল ২টি মাঝারি আকারের,
২।সাগরকলা ২টি মাঝারি আকারের,
৩।পাকা পেয়ারা ২টি (বড় সাদা অংশ),
৪।পাকা আমড়া ২টি (মাঝের বিচি ফেলে দিয়ে),
৫।পাকা আনারস ১ কাপ ছোট চৌকা টুকরা,
৬।মাল্টা ২টি,
৭।লেবুর রস ২ টেবিল চামচ,
৮।সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ২ চা চামচ,
৯।বিট লবণ আধা চা চামচ,
১০।চিনি ১ চা চামচ,
১১।সালাদ ড্রেসিং ২ টেবিল চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১।কলা, আপেল, পেয়ারা, আমড়া ছোট টুকরো করে কেটে ১ টেবিল চামচ লেবুর রস মাখিয়ে ৩০ মিনিট রাখতে হবে।
২।আমড়া ও পেয়ারার বিচি-খোসা বাদ দিয়ে রাখতে হবে।
৩।লবণ, বিট লবণ, চিনি, গোলমরিচ গুঁড়া, সালাদ ড্রেসিং ও লেবুর রস একসঙ্গে মিশিয়ে সব ফলের টুকরো দিয়ে মাখিয়ে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা ককটেল পরিবেশন করা যাবে।

চা-কফি


আইস টি

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ চা পাতা ১ চা চামচ, চিনি ২ টেবিল চামচ, পানি ২ কাপ, লেবু ১ টি।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। পানি ফুটাও। চা পাতা দিয়ে এক মিনিট ফুটাও।
২। চায়ের রং ছেঁকে আরও ২ কাপ পানি,চিনি ও লেবুর রস মিশাও। রেফ্রিজাটেরে রাখ। বেশি করে বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

মসালা চা

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ দুধ ১ লিটার, পানি দেড় কাপ, এলাচি-খোসা ৪টা, থাই পাতা ২টা, আদাকুচি ১ টেবিল-চামচ, চিনি ৪-৫ চা-চামচ, মৌরি ১ চা-চামচ, দারচিনির গুঁড়া ১ চা-চামচ। চা-পাতা ৫ চা-চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ বড় পাত্রে ওপরের সব উপকরণ (চা-পাতা ছাড়া) একসঙ্গে মিলিয়ে চুলায় দিয়ে ২-৩টা বলক তুলে নিতে হবে। এখন চা-পাতা দিয়ে নেড়ে আবার ২-৩টা বলক তুলে চুলা বন্ধ করে ঢেকে রাখতে হবে। পাঁচ মিনিট পর ছেঁকে গরম গরম পরিবেশন।

জুস


অরেঞ্জ জুস


তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ অরেঞ্জ জেল্লা ১ প্যাকেট, লেবুর রস ১ চা চামচ, ভেনিলা আইসক্রিম ১/২ লিটার, অরেঞ্জ এসেন্স ৩ ফোঁটা।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। ৩ কাপ ফুটানো পানিতে জেল্লো গুল।
২। একটি বড় বাটিতে আইসক্রিমের উপর ফুটানো জেল্লো ঢেলে দাও। লেবুর রস দিয়ে খুব জোরে ফেট। বেশ হালকা হয়ে ফাঁপানো হলে অরেঞ্জ এসেন্স মিশাও।
৩। লম্বা গ্লাসে জুস নাও। পরিবেশনের আগে হুইপড ক্রিম দিয়ে সাজিয়ে সঙ্গে সঙ্গে পরিবেশন কর।

আমের মুজ

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পাকা আমের শাঁস দুই কাপ, ম্যাঙ্গো আইসক্রিম আধা লিটার, ম্যাঙ্গো জেল্লো এক প্যাকেট, ফোটানো পানি দুই কাপ, হুইপড ক্রিম প্রয়োজনমতো।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। ফোটানো পানিতে জেল্লো গুলিয়ে নাড়তে নাড়তে ঠান্ডা করতে হবে।
২। বড় কাচের বাটিতে আইসক্রিম, আমের শাঁস, জেল্লো মিলিয়ে বরফের ওপর বাটি রেখে বিট করতে হবে।
৩। মিশ্রণ হাল্কা হয়ে এলে লম্বা গ্লাসে আমের মুজ ঢেলে হুইপড ক্রিম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

টমেটোর জুস

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ ছোট টমেটোর খোসা ছিলে ছোট করে কাটা ১ কাপ, ঠান্ডা পানি ৪ কাপ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, চিনি ৪ টেবিল চামচ, বিট লবণ ১ চা চামচ, জিরার গুঁড়ো আধা চা চামচ, সাদা গোলমরিচের গুঁড়ো আধা চা চামচ, বরফের কুচি পরিমাণমতো, কাঁচামরিচের কুচি আধা চা চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করতে হবে।

ঠান্ডা তরমুজের জুস

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ তরমুজের টুকরো ১ কাপ, চিনি পরিমাণমত, বিটলবণ অল্প, বরফ কুচি এক কাপ, লেবুর রস ও পুদিনা পাতা কয়েকটি।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ তরমুজের খোসা ছাড়িয়ে বিচিগুলো ফেলে ছোট ছোট টুকরো করে নিতে হবে। এখন একটি ব্লেন্ডারে টুকরো করা তরমুজ, চিনি, বিট লবণ, লেবুর রস এবং কয়েকটি পুদিনার পাতা দিয়ে ব্লেন্ড করে নিয়ে তা ছেঁকে বরফ কুচি দিয়ে গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন করুন ঠান্ডা তরমুজের জুস।

তরমুজের স্কুপ জুস

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
১।তরমুজ টুকরা ২ কাপ,
২।তরমুজের স্কুপ ১ কাপ,
৩।চিনি ৪ টেবিল চামচ,
৪।পানি ৪ কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১।তরমুজের টুকরা পানি ও চিনি একসঙ্গে ব্লেন্ড করে নিন।
২।এবার তরমুজ থেকে স্কুপার দিয়ে গোল গোল করে স্কুপ উঠান।
৩।ব্লেন্ড করা জুস গ্লাসে ভরে তার মধ্যে স্কুপ দিয়ে উপরে বরফ কুচি রেখে পরিবেশন করুন।

পাইনএ্যাপেল জুস

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ আনারসের রস ১.৫ কাপ, পানি ২ কাপ, লবণ ১/৪ চা চামচ, সিরাপ বা চিনি ১/২ কাপ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। আনারস খোসাসহ লম্বায় দু’টুকরা করে চামচ দিয়ে কুরিয়ে নাও। এক কাপ পানি দিয়ে মৃদু আঁচে ১৫ মিনিট জ্বাল দাও।
২। রস ছেঁকে নিয়ে বাকি পানি,লবণ,সিরাপ ও লেবুর রস মিশাও। রেফ্রিজারেটরে রাখ। ঠান্ড জুস পরিবেশন কর।

ফলমঞ্জরি

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ ঠান্ডা মিষ্টি দই দেড় কাপ, তরমুজ চারকোনা করে কাটা আধা কাপ, পাকা আম কাটা আধা কাপ, চেরিকুচি সিকি কাপ, লিচু চার টুকরো করে কাটা আধা কাপ, আঙুরকুচি আধা কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, চিনি ২ টেবিল চামচ, পুদিনাপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, রুহ আফজা ২ টেবিল চামচ, জমানো সিরাপ গুঁড়া করা আধা কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ সব ফলের কুচি, চিনি, লেবুর রস, পুদিনাপাতা মিশিয়ে রেফ্রিজারেটরে রাখতে হবে।
পরিবেশনের সময় গোল পাত্রে অথবা আইসক্রিম কাপে দই, কিছু ফলের কুচি, কিছু দই আবার ফলের কুচি—এভাবে কয়েক স্তরে সাজিয়ে ওপরে বরফ জমানো সিরাপ, রুহ আফজা দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

ফ্রোজেন বেনানা জুস

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ দুধ ২ কাপ, কুসুম ৪ টি, চিনি ২/৩ কাপ, কলা ৫ টি।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। সসপ্যানে দুধ ও অর্দ্বেক চিনি মিশিয়ে জ্বাল দাও। ফুটে উঠলে উনুন থেকে নামিয়ে ১০ মিনিট ঢেকে রাখ।
২। ডিমের কুসুমের সাথে বাকি চিনি মিশিয়ে ফেট। খুব ভালভাবে ফেটবে যেন কুসুমের রং হালকা হয়।
৩। দুধের সসপ্যান উনুনে দাও। দুধ ফুটে উঠলে ৩টে.চা দুধ কুসুমে দিয়ে জোরে ফেট। উনুন থেকে সসপ্যান নামিয়ে দুধের মধ্যে কুসুমের মিশ্রণ আস্তে আস্তে ঢাল এবং দুধ নাড়তে থাক।
৪। সসপ্যান আবার মৃদু আঁচে উনুনে বসিয়ে নাড়তে থাক। ক্রিম ঘন হবে কিন্তু ফুটাবে না। উনুন থেকে নামিয়ে ১-২ মিনিট নাড়তে থাক। বাটিতে ক্রিম ঢাল। বড় গামলায় বরফ মিশানো ঠান্ডা পানিতে ক্রিমের পাত্র রাখ। বাটির ক্রিম ঘন ঘন নাড়বে। আধা ঘন্টা পরে ক্রিম ঠান্ডা হলে বরফ পানি থেকে তোল।
৫। ক্রিম বরফ পানি থেকে তোলার পরে কলা খুব মিহি করে চটকাবে, ব্লেন্ডারে দিবে না। কলা চটকে দেড় কাপ নেবে।
৬। কলার সাথে অল্প অল্প করে ক্রিম দিয়ে মসৃণ করে ফেট, মোলডে ঢাল। রেফ্রিজারেটরে বরফের চেম্বারে রাখ। পরিবেশনের আগে ফ্রিজ থেকে নামাবে। ৮ পরিবেশন হবে।

পাঞ্চ


ইওগার্ড ম্যাঙ্গো পাঞ্চ

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
১।পাকা আমের গাদ ১ কাপ,
২।মিষ্টি দই ১ কাপ,
৩।আমের টুকরা ১ কাপ,
৪।লবণ সামান্য,
৫।বাদাম কুচি ১ টেবিল চামচ (প্রয়োজন হলে সামান্য চিনি দিতে পারে),
৬।বরফ ১ কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১।দই সামান্য লবণ দিয়ে ব্লেন্ডারে ভালো করে ব্লেন্ড করুন।
২।এবার আম কুচি, বাদাম কুচি ও বরফ টুকরা দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

কমলা-টোম্যাটো পাঞ্চ

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
১।কমলার রস- ৩ কাপ (টিন)
২।টোম্যাটোর রস- ২ কাপ (টিন)
৩।পু্দিনা কুচনো- ১ চামচ
৪।নুন, গোলমরিচ ও বরফ স্বাদ ও প্রয়োজনমত
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১।সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
২।কুচো পু্দিনা মিশিয়ে সার্ভ করুন।

তাজা রসের পাঞ্চ

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ তরমুজের রস ৩ কাপ, কমলার রস ১ কাপ, আনারসের রস ১ কাপ কমলার কোষ ৮ টি, আদার রস ১/৪ কাপ, সাদা গোল মরিচের গুড়া ১/৪ কাপ, লবণ ১/২ কাপ, চিনি ৩/৪ কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। সব রস ঠান্ডা করে একসাথে নিয়ে অন্যান্য সব উপকরণ দিয়ে মিশাও।
কমলার কোষের আঁশ ও বীচি ফেলে পাঞ্চে দাও।
২। ফলের রসের পরিমাণ ইচ্ছা মতো নিতে পার। লবণ,চিনি,মসলা স্বাদ অনুযায়ী দিবে। মাঝারি সাইজের গ্লাসে ঠান্ডা পাঞ্চ পরিবেশন কর।

ফ্রুট পাঞ্চ

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ মিষ্টি আপেল কুচি, ঠান্ডা ২ টি, আনারস কুচি, ঠান্ডা ১ কাপ, আনারসের রস, ঠান্ডা ১ কাপ, পুদিনা পাতা মিহিকুচি ১ টেবিল চা চামচ, কমলার স্কোয়াস ঠান্ডা ৩ টেবিল চামচ, সোডা ওয়াটার ঠান্ডা ২ কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১। পাঞ্চ পরিবেশন করার বড় বোলে কুচি করা ঠান্ডা ফল,ফলের রস, স্কোয়াস, পুদিনাপাতা কুচি নিয়ে একসাথে মিশাও।
২। লম্বা গ্লাসে আধাগ্লাস রসসহ ফল নাও। সোডা ওয়াটার দিয়ে গ্লাস ভর।
সাথে সাথে পরিবেশন কর।

ম্যাঙ্গো পাঞ্চ

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
১। আম কিউব ২ কাপ (২ টেবিল চামচ চিনির পানিতে ভেজানো),
২। কমলা লেবুর রস ১ কাপ,
৩। স্প্রাইট ১ কাপ,
৪। সাদা গোলমরিচ গুড়া আধা চা-চামচ,
৫। লেবুর রস ২ টেবিল চামচ,
৬। জিরা ভাজা গুড়া সিকি চা-চামচ,
৭। চিনি ৪ টেবিল চামচ।

প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১।আম কিউব করে কেটে চিনির পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
২।এবার বাকি সব একসঙ্গে মিশিয়ে তার মধ্যে আম কিউব দিয়ে, বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

ম্যাঙ্গো সেক

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পাকা আমের টুকরো তিন কাপ, ঘন তরল দুধ দুই কাপ, চিনি পোয়া কাপ, মধু পোয়া কাপ, ক্রিম ১৭০ গ্রাম, ম্যাঙ্গো আইসক্রিম আধা লিটার, হুইপড ক্রিম প্রয়োজনমতো।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ আইসক্রিম বাদে সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে গুবলেটে ঢেলে আইসক্রিম দিয়ে হুইপড ক্রিম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

রায়তা

তৈরী করবার প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ আম ১ কাপ, আনারস ১ কাপ, ডালিম হাফ কাপ, কলা ১ কাপ, গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, লেবুর রস ২ চা চামচ, চিনি ১ চা চামচ, কাঁচা মরিচের কুচি ১ চা চামচ, আদা কুচি ১ চা চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ একটি বাটিতে আনারস, ডালিম, কলা, আম, গোল মরিচের গুঁড়ো, লেবুর রস, চিনি, আদা কুচি ও কাঁচা মরিচের কুচি দিয়ে এক সাথে মিলিয়ে নিন এবং পরিমাণ মত লবণ দিয়ে রায়তা তৈরি করুন এবং সুন্দর ডিসের মধ্যে দিয়ে পরিবেশন করুন।

ধন্যবাদ সকলকে। বেশি করে শেয়ার করুন অন্যদের জানবার সুযোগ করে দিন। উৎসাহিত করুণ যাহাতে আরো নতুন কিছু আপনাদের জন্য করতে পারি।

Comments

Popular posts from this blog

দাদ-হাজা-চুলকানির চোটে জেরবার? এগুলো সারিয়ে তুলুন এই ৮ টি ঘরোয়া পদ্ধতি Dada-Haza-itchana small to save? Correct these 8 domestic methods.

Imgamma - Download V2 - PIN (CH)

চিকুনগুনিয়া তো সেরেছে কিন্তু ব্যথা সারেনি।কি করবেন? Chikunagunya fever is good but pain is not good. What will you do?