HODGEPODGE

আষাঢ়ে খিচুড়ি
নীল নবঘনে আষাঢ় গগণে তিল ঠাই আর নাহিরে আজ তোরা যাসনে ঘরের বাহিরে।হ্যঁ কি দরকার বাহিরে যাওয়ার তৈরী করুন খিচুড়ি আর মজা করে খান সকলে মিলে।




উপকরণ সমূহঃ
১।চাল ২ কাপ,
২।মসুর ডাল আধা কাপ,
৩।মুগ ডাল ভাজা আধা কাপ,
৪।আলুর টুকরা আধা কাপ,
৫।পেঁপের টুকরা আধা কাপ,
৬।ঝিঙার টুকরা ১টি,
৭।চিচিংগার টুকরা ২টি,
৮।বরবটি টুকরা অল্প,
৯।পিঁয়াজ কুচি ১ কাপ,
১০।আদা বাটা ২ চা চামচ,
১১।কাঁচামরিচ ১০টি,
১২।তেজপাতা ২টি,
১৩।মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ,
১৪।ধনে ও জিরা বাটা ২ চা চামচ,
১৫।লবণ দেড় টেবিল চামচ,
১৬।গরম পানি ৪ কাপ,
১৭।এলাচ ২টি,
১৮।দারুচিনি ২টি,
১৯।তেল ৪ টেবিল চামচ,
২০।ঘি ২ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালী
১।তেলে পিঁয়াজ হালকা লাল করে ভেজে এতে সব সবজি দিয়ে কিছুণ ভেজে নিন।
২।একে একে চাল, ডাল এবং সব মসলা দিয়ে কিছুণ ভাজতে হবে।
৩।এবার পানি ও লবণ দিয়ে ঢাকতে হবে।
৩।ফুটে উঠলে চুলার আঁচ কমিয়ে দিতে হবে।
৪।চাল ও সবজি সিদ্ধ হলে ওপরে ঘি ছড়িয়ে নামাতে হবে।

উপকরন গুলো কাছাকাছি কোন বাজারে পাওয়া যাবে।



খাসির ভুনা খিচুড়ি


উপকরণ সমূহঃ খাসির মাংস আধা কেজি (ছোট টুকরা করে), পোলাওয়ের চাল এক কেজি, মুগডাল এক পোয়া, কাঁচা মরিচ ১০টা, আদা বাটা টেবিল চামচ, রসুন বাটা টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া চা চামচ, ধনে গুঁড়া আধা চা চামচ, টক দই কাপ, দারুচিনি টুকরা, এলাচ টুকরা, ঘি আধা কাপ, তেল কাপ, তেজপাতা ২টা, পেঁয়াজ কুচি কাপ, গরম পানি ১০ কাপ (মেজারমেন্ট কাপের), লবণ চা+দেড় টেবিল চামচ
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ মাংসের প্রিপারেশনঃ খাসির মাংস ভালো করে ধুয়ে টক দই দিয়ে আধা ঘণ্টা মাখিয়ে রাখতে হবে। এবার চা চামচ আদা বাটা, আধা কাপ তেল, চা চামচ রসুন বাটা, চা চামচ মরিচ গুঁড়া, চা চামচ লবণ দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে
মাটন/খাসির ভুনা খিচুড়ির প্রস্তুতিঃ মুগডাল ঝেড়ে নিয়ে সামান্য ভেজে পোলাওয়ের চালের সঙ্গে ধুয়ে পানি ঝাড়িয়ে রাখতে হবে আধা ঘণ্টা। এবার চুলায় হাঁড়ি দিয়ে সেই হাঁড়িতে ঘি তেল দিয়ে গরম করে প্রথমে এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা দিয়ে মিনিট ভেজে এবার পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা লাল হলে চাল-ডাল দিতে হবে। চাল-ডাল অনেকক্ষণ ভাজতে হবে। এবার চা চামচ আদা বাটা, চা চামচ রসুন বাটা, আধা চা চামচ ধনে গুঁড়া দিয়ে আরও মিনিট ভুনে সেদ্ধ খাসির মাংস লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে গরম পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। চুলার আঁচ মাঝারি করে দিতে হবে। চাল সেদ্ধ হলে হাঁড়ি তাওয়ার ওপর উঠিয়ে চুলা ঢিমা আঁচে দিয়ে তার ওপর কাঁচা মরিচ দিতে হবে সামান্য মুখ চিরে এবং ঝরঝরা হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে




খিচুড়ি ভাজা ইলিশ



উপকরণ সমূহঃ মুগডাল কাপ, চাল কাপ, আদা কুচি চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ, কাঁচামরিচ -৪টি, তেজপাতা ২টি, দারুচিনি টুকরো, এলাচ -৩টি, লবণ স্বাদমতো, তেল টেবিল চামচ, পানি পরিমাণমতো
প্রস্তুত প্রণালী বা পদ্ধতিঃ চাল ডাল ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরাতে দিন। সস্প্যানে তেল দিয়ে তাতে আদা টেবিল চামচ, পেঁয়াজ, তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ দিয়ে ভেজে নিন এবং চাল-ডাল দিন। কিছুক্ষণ ভুনে কাপ গরম পানি দিয়ে তাতে লবণ হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ঢেকে দিন। পাঁচ মিনিট পর নেড়ে দিয়ে চুলার আঁচ কমিয়ে দিন
ভাজা ইলিশঃ টুকরা ইলিশ মাছে হলুদ গুঁড়ো লবণ মেখে তেলে দুই পিঠ ভেজে কাটা পেঁয়াজ ছড়িয়ে দিন। খিচুড়ির সঙ্গে পরিবেশন
আমার কথা ভুললে চলবেনা কিন্তু একটু সময় করে জানাবেন।




গরুর মাংসের ভূনা খিচুড়ি
গরুর মাংসের ভূনা খিচুড়ি সকলের একটি পছন্দের খাবার। আমরা সকলে হয়তো বা তৈরী করতে জানিনা, এখন থেকে আপনিও তৈরী করতে পারবেন গরুর মাংসের ভূনা খিচুড়ি। আসুন তাহলে দেখা যাক কিভাবে তৈরী হবেঃ-


প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
১।গরুর মাংস / কেজি
২।আদা বাটা টেবিল চামচ
৩।পোলাওর চাল কাপ
৪।রসুন বাটা চা চামচ
৫।মুগ ডাল / কাপ
৬।মসুর ডাল / কাপ
৭।পেয়াজ বাটা টেবিল চামচ
৮।ধনে বাটা চা চামচ
৯।এলাচ টি
১০।পানি কাপ
১১।দারুচিনি - টি
১২।লং - টি
১৩।লবণ পরিমাণমতো
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১।চাল ডাল ধুয়ে আধা ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে
২।মাংসে তেল ছাড়া বাকী সব উপকরণ মাখাতে হবে
৩।হাড়িতে তেল গরম করে মশলা মাখানো মাংস দিয়ে দিন
৪।ভালমতো কষানো হলে কাপ পানি দিয়ে সিদ্ধ হতে দিন
৫।মশলা থেকে মাংস তুলে অন্য পাত্রে রাখুন। মশলায় পানি ঝরানো চাল ডাল কষিয়ে কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে
৬।পানি শুকিয়ে আসলে কাচা মরিচ মাংস দিয়ে নেড়ে দমে রাখুন। হয়ে গেলে সালাদ আচার দিয়ে পরিবেশন করুন


                        ডায়েট খিচুড়ি



তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ

১।বাসমতী চাল ৫০০ গ্রাম,
২।ঘি চা চামচ,
৩।পটল ৬টি ( টুকরো করে কাটা),
৪।গাজর ১টি,
৫।পেঁপে টুকরো,
৬।জিরে গুঁড়া চা চামচ,
৭।তেজপাতা ২টি,
৮।চিনি চা চামচ,
৯।লবণ পরিমাণমতো,
১০।তেল পরিমাণমতো
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১।চুলোয় একটি হাঁড়িতে ঘি দিয়ে জিরা তেজপাতার ফোড়ন দিন
২।সবজি দিয়ে কষিয়ে দিন
৩।২ মিনিট পরে চাল, লবণ চিনি দিয়ে নাড়ুন
৪।সমস্ত উপকরণ মিনিট পর কাপ পানি দিয়ে বসিয়ে দিন
৫।১০ মিনিট পর নামিয়ে পরিবেশন করুন


নরম খিচুড়ি





তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
সরু চাল কাপ, ভাজা মুগডাল কাপ, আদাবাটা চা-চামচ, দারচিনি টুকরা, এলাচ ২টি, লবঙ্গ -৬টি, কাঁচা মরিচ -৫টি, শুকনা মরিচ -৪টি, তেজপাতা ২টি, হলুদ গুঁড়া সামান্য, পেঁয়াজ কুচি টেবিল চামচ, ঘি টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, গরম পানি কাপ

প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
চাল-ডাল ধুয়ে ১০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে পানি ঝরাতে দিন। এবার ঘি, পেঁয়াজ কুচি শুকনো মরিচ ছাড়া একটি সসপ্যানে বাকি সব উপকরণ দিয়ে ভালো করে সেদ্ধ করে নিন। অন্য একটি ফ্রাইপ্যানে ঘি দিয়ে বেরেস্তা করুন এবং খিচুড়ি ঘন হয়ে এলে তা বেরেস্তার মধ্যে ঢেলে দিন। একটু নাড়াচাড়া করে গরম গরম পরিবেশন করুন


নারকেল খিচুরি



Coconut khicuri


তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
চাল কাপ, লবন চা চামচ, ডাল / কাপ, কাঁচামরিচ ২টা, নারকেল / কাপ, আলু ১কাপ, হলুদ /২চা চামচ, মরিচ চা চামচ, আদা বাটা চামাচ, রসুন বাটা চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি / কাপ, বসিললিফ / চা চামচ, বাটার অয়েল টেবিল চামচ, তেল / কাপ
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি, আদা রসুন বাটা, হলুদ, মরিচ গুড়া দিয়ে কষিয়ে চাল, ডাল আলু দিন। ১০ মিনিট কষিয়ে গরম পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করুন
 


পাঁচমিশালি খিচুড়ি



পাঁচমিশালি খিচুড়ি


তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ

 পোলাওয়ের চাল কাপ, মসুর ডাল এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, মুগ ডাল এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ (হালকা ভাজা), আলু ১টি, বরবটি টুকরা এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, গাজর লম্বা টুকরা আধা কাপ, পটল ১টি, লাল শাক আধা কাপ, ঝিঙা ১টি, টমেটো ১টি, ধনেপাতা, পুদিনা পাতা (ফুলকপি মটরশুঁটি শীতের দিনে) কাঁচামরিচ। পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, পানি কাপ, আদা বাটা চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, আস্ত রসুন কোয়া -৬টি, হলুদ গুঁড়া এক চা চামচের চার ভাগের এক ভাগ, লবণ চা চামচ, তেজপাতা ১টি, তেল টেবিল চামচ। নামানোর আগে ধনেপাতা, পুদিনা পাতা, কাঁচামরিচ

প্রণালী বা পদ্ধতিঃ

তেল গরম হলে তেজপাতা পেঁয়াজ, আদা বাটা, হলুদ লবণ, চাল, ডাল সবজি দিয়ে ভুনে পানি দিয়ে বেশি করে জ্বাল দিতে হবে। ফুটে উঠলে অল্প আঁচে ঢাকনা দিয়ে রান্না করতে হবে। লাল শাক, টমেটো, ধনেপাতা, পুদিনা পাতা কাঁচামরিচ দিতে হবে। ২০ থেকে ২৫ মিনিট দমে রাখতে হবে। নতুন মায়েদের জন্য এই খিচুড়ি অনেক পুষ্টিকর।


পাঁচমিশালি সবজি খিচুড়ি




পাঁচমিশালি খিচুড়ি

তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ

সেদ্ধ চাল ৪০০ গ্রাম, মসুর ডাল ১৫০ গ্রাম, আলু কিউব ৬টি, পটল কিউব ৬টি, মিষ্টিকুমড়া ছোট কিউব ফালি, কাঁচা পেঁপে ১টি (ছোট) টুকরা করা, পুঁইশাক আধা কেজি, টমেটো ৪টি, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, রসুন কুচি টেবিল চামচ, আদা বাটা চা চামচ, রসুন বাটা চা চামচ, হলুদ গুঁড়া চা চামচ, মরিচ গুঁড়া দেড় চা চামচ, ভাজা জিরার গুঁড়া চা চামচ, তেজপাতা ২টি, কাঁচা মরিচ ৪টি, শুকনা মরিচ ভাজা ২টি, চিনি দেড় চা চামচ, লবণ টেবিল চামচ, কাঁচা আম ১টি (কিউব করে কাটা), সয়াবিন তেল আধা কাপ, পানি ( থেকে ১০ কাপ)

প্রণালী বা পদ্ধতিঃ

তেল গরম হলে প্রথমে রসুন কুচি পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সামান্য ভেজে তার মধ্যে ২টা আস্ত শুকনা মরিচ দিয়ে আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া দিয়ে ভালো করে ভুনে নিয়ে তার মধ্যে চাল ডাল ধুয়ে দিতে হবে। এবার আলু, পটল দিয়ে পানি দিতে হবে। আধা সেদ্ধ হয়ে গেলে মিষ্টিকুমড়া, পুঁইশাক, টমেটো কাঁচা পেঁপে দিতে হবে। পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে গেলে কাঁচা মরিচ কাঁচা আম দিয়ে দমে দিতে হবে। নামানোর আগে চিনি ভাজা জিরা গুঁড়া দিতে হবে


পাঁচমিশালী খিচুড়ি



তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
১।চাল ২৫০ গ্রাম,
২।পাঁচ রকমের ডাল ২৫০ গ্রাম,
৩।হলুদ গুঁড়া / চা চামচ,
৪।মরিচ গুঁড়া / চা চামচ,
৫।ঘি টেবিল চামচ,
৬।লবণ পরিমাণমতো,
৭।গরম মসলা পরিমাণমতো,
৮।গরম পানি ৭৫০ গ্রাম
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১।চাল ডাল ভালো করে একসাথে ধুয়ে নিয়ে ৭৫০ গ্রাম ফুটন্ত পানি দিয়ে চুলোয় একটি হাঁড়িতে খিচুড়ি বসাতে হবে
২।তারপর ঘি ছাড়া সব মসলা পরিমাণমতো লবণ, গরম মসলা দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন এবং ১৫ মিনিটের জন্য একটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন
৩।১৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে ঘি দেবেন
৪।তৈরি হয়ে গেল পাঁচমিশালী খিচুড়ি।
৫।কটি সুন্দর ডিশে সাজিয়ে পরিবেশন করুন



বাদশাহি খিচুড়ি




তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ
১।মুগডাল কেজি,
২।আতপ চাল ২৫০ গ্রাম,
৩।ঘি ২৫০ গ্রাম,
৪।বাদাম ১৫০ গ্রাম,
৫।কিসমিস ১৫০ গ্রাম,
৬।পেস্তা ১০০ গ্রাম,
৭।ধনেবাটা ৫০ গ্রাম,
৮।গোলমরিচ, দারুচিনি, বড় এলাচ, জিরা, তেজপাতা /৩টি,
৯।দই ২৫০ গ্রাম,
১০।শুকনো মরিচবাটা ২৫ গ্রাম,
১১।হলুদ গুঁড়া চা চামচ,
১২।লবণ পরিমাণমতো
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ
১।অল্প ঘি গরম করে ছাড়ানো বাদাম, কিসমিস, পেস্তা তাতে দিয়ে ভেজে রাখুন
২।পানি গরম করে সব মসলা এক টুকরো কাপড়ে বেঁধে ডুবিয়ে রাখুন
৩।পানি মসলার রং ধরলে নামিয়ে ফেলুন। কড়াইতে অল্প ঘি দিয়ে সেই কাপড়ে বাঁধা মসলাগুলো দিয়ে দিন
৪।ভালো করে ভাজুন
৫।ভাজা হয়ে গেলে আতপ চাল, ডাল বাকি সব দিয়ে নাড়তে থাকুন
৬।মসলার পানিটা দিন। মাঝে মাঝে নাড়তে থাকুন। সেদ্ধ হয়ে গেলে ভাজা বাদাম, পেস্তা, কিসমিস এলাচ উপরে ছড়িয়ে দিন
৭।দই ফেটিযে নিন
৮।এই দই খিচুড়িতে ঢেলে নেড়ে দিন


বাদশাহী খিচুড়ি





তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ মুগ ডাল / কাপ, হিং / চা চামচ, কাটা আদা চা চামচ, শা-জিরা চার ভাগের এক চা চামচ, কিসমিস চারভাগের এক কাপ, বাদাম চারভাগের এক কাপ, পেঁয়াজ বাটা চারভাগের এক কাপ, কাঁচা মরিচ বাটা /৫টা, শুকনা মরিচ গুড়া চা চামচ, জিরা গুড়া চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, তেল/ঘি চারভাগের এক কাপ, গরম পানি আড়াই কাপ, গরম মসলা সামান্য
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ মুগ ডাল চাল পরিষ্কার করে ধুয়ে / ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। পানি ঝড়িয়ে নিন। চুলায় পাত্রে তেল দিয়ে গরম মসলা আদা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ, মরিচ গুড়া, কাঁচা মরিচ জিরার গুড়া দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। চাল মিশিয়ে দিন। চাল মসলাসহ / মিনিট ভেজে গরম পানি মিশান। সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন
বৃষ্টিতে খিচুড়ি
আসছে আষাঢ় মাস বাইরে ঝুম বৃষ্টি, ঘরে চাই খিচুড়ি আর মজার মজার গল্প। আসুন দেখি কিভাবে তৈরী করা যায় আষাঢ়ের খিচুড়ি।


মাংস খিচুড়ি



তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ গরুর মাংস কেজি, ভাজা মুগডাল ২০০ গ্রাম, পোলাওয়ের চাল আধা কেজি, মসুর ডাল ২০০ গ্রাম, তেল কাপ, মরিচ গুঁড়া টেবিল চামচ, আদা বাটা টেবিল চামচ, এলাচ ৮টি, জিরাবাটা চা চামচ, কাঁচা মরিচ ১০-১২টি, পেঁয়াজ কুচি এক কাপের চার ভাগের তিন ভাগ, হলুদ গুঁড়া টেবিল চামচ, রসুন বাটা চা চামচ, দারচিনি টুকরা, গরম মশলার গুঁড়া চা চামচ, ঘি টেবিল চামচ, আদা কুচি টেবিল চামচ, তেজপাতা ৪টি, বেরেস্তা আধা কাপ, লবঙ্গ ৮টি, টকদই আধা কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ  মাংস সিকি কাপ পেঁয়াজ কুচি, আধা কাপ তেল, মরিচ গুঁড়া চা চামচ, হলুদ গুঁড়া, লবণ, আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরা বাটা টক দই দিয়ে মাখিয়ে ঘণ্টা রাখতে হবে। এবার মাংস অর্ধেক গরম মশলা তেজপাতা দিয়ে চুলায় কষাতে হবে। - বার কষিয়ে গরম পানি দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। ঝোল কমে এলে গরম মসলা র্গুঁড়া দিয়ে মাংস ভুনা ভুনা করে নামাতে হবে। বাকি তেল গরম করে আদা কুচি পেঁয়াজ কুচি ভেজে তেজপাতা, বাকি গরম মশলা দিয়ে চাল-ডাল ভেজে এর মধ্যে পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। ফুটে উঠলে মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে। ডালসেদ্ধ হয়ে পানি কমে গেলে মাংস ঢেলে দিতে হবে। কাঁচা মরিচ দিয়ে খিচুড়ির ওপরে ঘি বেরেস্তা দিয়ে দমে দিতে হবে।
 

                                    ইলিশ খিচুড়ি



তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ ইলিশ মাছের মাঝারি টুকরা ১০টি। পোস্ত বাটা টেবিল চামচ, সরিষা বাটা টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, জিরা বাটা আধা চা চামচ, হলুদ গুঁড়া চা চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি -৬টি, লবণ পরিমাণমতো, তেল আধা কাপ, তেজপাতা ২টি, দারচিনি টুকরা, গরম পানি কাপ, লেবুর রস টেবিল চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ  চাল, ডাল ধুয়ে পানি ঝরাতে হবে। হাঁড়িতে তেল গরম করে পেঁয়াজ ঘিয়া রং করে ভেজে আদা বাটা, জিরা বাটা, তেজপাতা, দারচিনি, রসুন কোয়া, চাল, ডাল দিয়ে - মিনিট ভেজে নিন। এবার হলুদ-মরিচ গুঁড়া লবণ দিয়ে পানি দিতে হবে। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে মাঝারি জ্বালে রান্না করতে হবে। মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে।
খিচুড়ির পানি কমে এলে কাঁচা মরিচ, লেবুর রস দিয়ে ভালো করে নেড়ে কিছুটা খিচুড়ি উঠিয়ে রেখে খিচুড়ির ওপরে সব মসলা দিয়ে মাখানো মাছ বিছিয়ে মাছের ওপরে খিচুড়ি দিয়ে ঢেকে দিয়ে ভালো করে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে চুলার জ্বাল কমিয়ে ২০-২৩ মিনিট দমে রাখতে হবে।
পাঁচ মিশালি ডালের খিচুড়ি

তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ  চাল দেড় কাপ, মসুর ডাল সিকি কাপ, ভাজা মুগ ডাল সিকি কাপ, ভাজা মাষকলাই ডাল সিকি কাপ, কাঁচা মরিচ ফালি -৬টি বা পরিমাণমতো, গোটা কাঁচা মরিচ /৮টি, আস্ত রসুনের কোয়া -১০টি, আদাবাটা চা চামচ, হলুদ গুঁড়া চা চামচ, শুকনা মরিচ গুঁড়া আধ চা চামচ, তেজপাতা ৪টি, দারচিনি টুকরা, লবণ পরিমাণমতো, তেল টেবিল চামচ, ঘি টেবিল চামচ, গরম পানি ১২ কাপ, বেরেস্তা টেবিল চামচ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ  চাল-ডাল ধুয়ে পানি ঝরাতে হবে। ঘি, বেরেস্তা, আস্ত কাঁচা মরিচ বাদে বড় হাঁড়িতে বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে গরম পানি দিয়ে রান্না করতে হবে। মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে, যাতে হাঁড়ির তলায় না লাগে।
খিচুড়ির পানি কমে এলে ঘি, কাঁচা মরিচ, বেরেস্তা দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ভালো করে ঢেকে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে। পাঁচ মিশালি ডালের গলা খিচুড়ি ঝোল মাংস, পুদিনা মাংস, আচার মাংস, আচার বেগুন দিয়ে পরিবেশন করা যায়।


                                ভুনা খিচুড়ি

                                
 
তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ   পোলাও চাল কাপ, ভাজা মুগ ডাল কাপ, আদা মিহি কুচি টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ -১০টি, তেজপাতা ২টি, দারচিনি টুকরা, ছোট এলাচ ৪টি, লবঙ্গ ৪টি, লবণ পরিমাণমতো, চিনি আধা চা চামচ, হলুদ আধা চা চামচ, তেল আধা কাপ, ঘি সিকি কাপ, গরম পানি কাপ।
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ   চাল, ডাল ধুয়ে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে পানি ঝরাতে হবে। তেল, ঘি, একসঙ্গে গরম করে আদা পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ঘিয়া রং করে ভেজে গরম মশলা, তেজপাতা, চাল-ডাল দিয়ে - মিনিট ভেজে লবণ, হলুদ দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে গরম পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। ফুটে উঠলে মাঝারি জ্বালে রান্না করতে হবে।
খিচুড়ির পানি কমে গেলে চিনি, কাঁচা মরিচ, কিছু বেরেস্তা দিয়ে ২০-২৫ মিনিট দমে রেখে নামাতে হবে।
ভুনা খিচুড়ি ভুনা মাংস, কাবাব, পটল-বেগুন ভাজি দিয়ে পরিবেশন করা যায়

                          ভুনা খিচুড়ি

                                                                   


তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ   
১।মুগ ডাল, ভাজা কাপ
২।তেজপাতা টি
৩।পোলাউর চাল কাপ
৪।লবঙ্গ টি
৫।ঘি .৫০(অর্ধ) কাপ
৬।দারচিনি, সে. মি. টুকরা
৭।আদা (মিহিকুচি) চা চা.
৮।পানি (ফুটান) কাপ
৯।লবণ টে. চা.

প্রণালী বা পদ্ধতিঃ   
১।চাল ডাল ধুয়ে পানি ঝরান
২।ঘিয়ে আদা, তেজপাতা দিয়ে চুলায় দিন
৩।চাল, ডাল, লবঙ্গ, দারচিনি দিয়ে ভাজুন
৪।ভাজা হলে ফুটান পানি লবণ দিয়ে নাড়ুন
৫।ফুটে উঠলে ঢেকে দিন
৬।মৃদুজ্বালে ২০-২২ মিনিট ফুটান
৭।বেরেস্তা সিদ্ধ ডিমের স্লাইস দিয়ে ভুনা খিচুড়ি সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
(
হলুদ মরিচ দিয়ে ঝাল ভুনা খিচুড়ি করা যায়।

ভুনা খিচুড়ি

তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ   পোলাও চাল কাপ, তেল চার ভাগের এক কাপ, রসুন বাটা চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি চারভাগের এক কাপ, কাঁচা মরিচ /৫টা, মুগ ডাল ভাজা / কাপ, বসিললিফ / চা চামচ, শুকনা মরিচ গুড়া / চা চামচ, তেজপাতা ২টি, বাটার অয়েল টেবিল চামচ, পাপড়িকা / চা চামচ, বিরানী মসলা চা চামচ, দারচিনি / টুকরা, আদা বাটা চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, সিসেম অয়েল চা চামচ
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ ভাজা ডাল এক সাথে ধুয়ে পাত্রে তেল, পেঁয়াজ কুচি, রসুন বাটা, তেজপাতা, শুকনা মরিচ, বিরানী মসলা, দারচিনি, আদা বাটা, লবণ, সিসেম অয়েল, বসিললিফ সব মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন। চাল, ডাল দিয়ে ১০ মিনিট কষিয়ে পানি দিয়ে দমে ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন

ভুনা খিচুড়ি

তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ    পোলাওয়ের চাল কাপ। কাঁচামরিচ ,৫টি। মুগডাল ভাজা  আধা কাপ। সয়াবিন তেল টেবিল-চামচ। সরিষার তেল আধা কাপ। জিরা অথবা পাচঁফোঁড়ন চা-চামচ করে। এলাচ দারুচিনি , টুকরা। আদাকুচি চা-চামচ। লবণ স্বাদ মতো
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ চাল ডাল আলাদা ভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। কড়াইতে সয়াবিন তেল দিয়ে জিরা  অথবা পাচঁফোড়ন, দারুচিনি, এলাচ তেজপাতা দিয়ে ফোঁড়ন দিতে হবে। এরপর চাল দিয়ে ভাজতে থাকুন
একটু পর ডাল দিয়ে ভাজতে হবে। চাল ডাল ভাজা ভাজা হয়ে আসলে সরিষার তেল দিয়ে আবার নেড়ে দিয়ে গরম পানি দিয়ে ঢেকে দিন। পানি শুকিয়ে আসলে নামিয়ে আদাকুঁচি দিয়ে দমে রেখে দিতে হবে। এবার পরিবেশনের সময় কাঁচামরিচ ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন
রেসিপি দিয়েছেন সেরা রাঁধুনি প্রতিযোগি অসীত কর্মকার সুজন।


ভুনা খিচুড়ি 

তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ পোলাওর চাল ২০০ গ্রাম, ভাজা মুগ ডাল ১০০ গ্রাম, রসুন আদা বাটা দুইচা চামচ, আদা, গরম মসলা (দারুচিনি, এলাচ), কয়েকটা তেজপাতা, ২টা পেঁয়াজ বেরেস্তা, ঘি দুই টেবিল চামচ, তেল এক কাপ, লবণ, চিনি, স্বাদ মতো, কাঁচামরিচ -৫টি এবং পানি পরিমাণ মতো
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ হাঁড়িতে তেল দিন। এতে আস্ত গরম মসলা, তেজপাতা দিন। পোলাওয়ের চাল, ভাজা সেদ্ধ করে রাখা মুগডাল দিন। ভাজা ভাজা হলে অর্ধেক পেঁয়াজ বেরেস্তা আদা-রসুন বাটা দিন। পরিমাণ মতো পানি দিয়ে ঢেকে দিন। যদি এক কাপ চাল ডালের মিশ্রণ হয় তবে দেড় কাপ পানি দিতে হবে। নামানোর আগে কাঁচামরিচ, লবণ পেঁয়াজের বেরেস্তা দিন। এই খিচুড়ি পোলাওয়ের মতো ঝরঝরে হবে। উপরে ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন



মাংসের খিচুড়ি



তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ  
১।মাংস ৫০০ গ্রাম,
২।চাল ২৫০ গ্রাম,
৩।ভাজা মুগডাল ১০০ গ্রাম,
৪।পেঁয়াজবাটা টেবিল চামচ,
৫।রসুনবাটা টেবিল চামচ,
৬।আদাবাটা চা চামচ,
৭।টকদই ১০০ গ্রাম,
৮।টমেটো ২টি,
৯।আস্ত পেঁয়াজ ১০০ গ্রাম,
১০।গরম মসলা গুঁড়া টেবিল চামচ,
১১।ঘি টেবিল চামচ,
১২।সরষের তেল পরিমাণমতো,
১৩।কাঁচামরিচ /৮টি,
১৪।লবণ চিনি পরিমাণমতো,
১৫।হলুদ গুঁড়া টেবিল চামচ,
১৬।মরিচগুঁড়া টেবিল চামচ,
১৭।তেজপাতা শুকনো মরিচ ফোড়নের জন্য প্রয়োজনীয় পরিমাণ

প্রণালী বা পদ্ধতিঃ   
১।ভমাংস, পেঁয়াজ, আদা, রসুন, হলুদ, মরিচ, টকদই দিয়ে ঘন্টা মেখে রাখুন
২।এবার কড়াইতে আধকাপ তেল দিন
৩।মাংস মসলা দিয়ে কষে গরম পানি দিন
৪।ঢাকানা দিয়ে রান্না করুন যতণ না সেদ্ধ হয়
৫।বেশ ভাজা ভাজা হলে নামাবেন
৬।এবার আর একটি কড়াইতে বাকি তেল ঘি গরম করে জিরাতেজপাতা শুকনো মরিচ ফোড়ন দিয়ে চাল ডাল বেশ করে ভাজুন
৭।এরপর বাকি সব মসলা আলু দিন
৮।যা পরিমাণ তার দ্বিগুণ পানি দেবেন
৯।ঢাকনা দিয়ে রান্না করুন
১০।পানি শুকিয়ে ঝুরঝুরে হলে রান্না মাংস কাঁচামরিচ দিয়ে নামান
১১।গরম গরম পরিবেশন করুন

মাছের মুড়ো দিয়ে খিচুড়ি

তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ    
১।ডাল চাল ২৫০ গ্রাম,
২।রুই বা কাতলা মাছের মুড়ো /৬টি,
৩।হলুদ গুঁড়া টেবিল চামচ,
৪।লবণ পরিমাণমতো,
৫।ঘি পরিমাণমতো,
৬।পেঁয়াজবাটা, মরিচবাটা, আদাবাটা টেবিল চামচ,
৭।তেজপাতা,
৮।চিনি পরিমাণমতো

প্রণালী বা পদ্ধতিঃ    
১।চাল ডাল ভালো করে ধুয়ে নেবেন
২।কাতলা বা রুই মাছের মুড়ো ফুলকা বাদ দিয়ে টুকরো করে ভালো করে ধুয়ে লবণ হলুদ মাখিযে ভেজে নেবেন
৩।১টি পাত্রে ঘি বা তেলে পেঁয়াজবাটা, মরিচবাটা, আদাবাটা, লবণ, চিনি, তেজপাতা, মুড়োগুলো সব দিয়ে ভেজে চাল ডার সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে ওই মসলা মাখানো মুড়ো ইত্যাদি ছেড়ে দেবেণ
৪।উপরে একটু বেশি করে ঘি আর গরম মসলা দেবেন
৫।ঠিক এইভাবে ছোলার ডাল দিয়েও খিচুড়ি করা যায়। আবার ছোট ছোট চিংড়ি মাছের খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে লবণ, হলুদ মাখিযে ভেজেও খিচুড়িতে দেয়া যায়
৬।গরম গরম পরিবেশন করুন


মিক্সড চিকেন খিচুরি

তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ   চাল কাপ, গাজর / কাপ, আলু / কাপ, মুগ ডাল / কাপ, বাটার অয়েল / কাপ, তেল / কাপ, আদা বাটা চা চামচ, হলুদ গুড়া / চা চামচ, রসুন ছেচা চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, মুরগি কাপ, এলাচ /৫টা

প্রণালী বা পদ্ধতিঃ কাঁচা মরিচ /১০ টি চুলায় বাটার অয়েল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা মরিচ, আদা বাটা রসুন ছেচা, হলুদ মরিচ গুড়া, লবঙ্গ এলাচ দিয়ে কষিয়ে নিন। কষানোর সময় সাথে টেবিল চামচ পানি দিন। এবার ডাল চাল ধুয়ে নিন। মসলার মুরগি কষিয়ে নিন। মুরগি কষানো হলে এবার চাল ডাল, সবজি কষিয়ে গরম পানি দিয়ে দমে ঢেকে দিন। ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন। উপভোগ করুন মিক্সড চিকেন খিচুরি


শাহি খিচুড়ি

তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ  


) চাল আধা কেজি, ডাল আধা কেজি, তেল কাপ, আদা টে· চামচ, রসুন টে· চামচ, হলুদ চা চামচ, মরিচের গুঁড়া চা চামচ, আস্ত জিরা চা চামচ, কাঁচা মরিচ -৬টা, লবণ পরিমাণমতো, পেঁয়াজ কুচি কাপ, রসুন কুচি টে· চামচ, আলু -৩টা, ফুলকপি ১টা, গাজর ২টা, এলাচ -৩টা, দারুচিনি -৩টা, কাবাব মসলা টেবিল· চামচ, টেস্টিং সল্ট টে· চামচ, পানি কেজি
) গরুর মাংস কেজি, পেঁয়াজ আধা কাপ, আদা টে· চামচ, রসুন চা চামচ, জিরা চা চামচ, হলুদ চা চামচ, দারুচিনি এলাচ পিস করে, তেল আধা কাপ, টক দই আধা কাপ
) গ্রুপের সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে প্রেসারকুকারে দিয়ে ঝোলসহ সেদ্ধ করে নিতে হবে। প্রণালীঃ চাল ডাল ১০ মিনিট আগে ভিজিয়ে রাখতে হবে। পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ বাদামি করে ভাজতে হবে। সব মসলা দিয়ে কষাতে হবে। পানি লবণ দিতে হবে মাপমতো। এরপর চাল দিতে হবে। একটু পর মাংস দিতে হবে। পানি সমান হওয়ার একটু আগে সবজিগুলো দিয়ে দমে বসাতে হবে। ১৫ মিনিট পর ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন। উল্লেখ্য, সবজিগুলো অল্প তেল লবণ দিয়ে আগেই ভেজে রাখতে হবে


সাদা নরম খিচুড়ি


তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ    কাপ চাল, আধা কাপ মুগডাল, আধা কাপ আলু কুচি, টেবিল চামচ আদা বাটা, চা চামচ রসুন বাটা, টেবিল চামচ পেয়াজ কুচি, ২টি এলাচ, / টুকরো দারুচিনি, /৩টি লং, /১০টি কাঁচা মরিচ, পরিমাণ মতো লবন, ১টি তেজপাতা, কাপ পানি, ২টেবিল চামচ ঘি
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ চাল ডাল একসাথে ধুয়ে আধঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। পানি ঝরিয়ে ঘি, পেয়াজ কাচামরিচ ছাড়া চাল-ডালের সাথে সব উপকরণ মিশিয়ে সিদ্ধ করে নিন। অন্য পাত্রে ঘি দিয়ে পেয়াজ বেরেস্তা করে নিতে হবে। খিচুরি ঘন হয়ে এলে তা বেরেস্তার মধ্যে ঢেলে দিতে হবে। ডিম ওমলেট বা মাংস দিয়ে পরিবেশন করুন



সাবুর খিচুড়ি


তৈরীর প্রয়োজনীয় উপকরণ সমূহঃ   
১।সাবু ১০০ গ্রাম,
২।মুগডাল ৫০ গ্রাম,
৩।হলুদ চা চামচ,
৪।আদাবাটা টেবিল চামচ,
৫।কাঁচামরিচবাটা চা চামচ,
৬।তেজপাতা ১টি,
৭।গরম মসলা গুঁড়া / চা চামচ,
৮।চিনি পরিমাণমতো,
৯।ঘি টেবিল চামচ,
১০।জিরা পরিমাণমতো
প্রণালী বা পদ্ধতিঃ   
১।প্রথমে সাবু ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন
২।তারপর চুলোতে একটি হাঁড়ি চাপিয়ে তাতে মুগডাল ভেজে তুলুন
৩।তারপর কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা জিরার ফোড়ন দিয়ে সাবু এবং পরে ডাল দিন
৪।গরম মসলা বাদে অন্যসব মসলা দিয়ে অল্প নাড়াচাড়া করুন। অল্প ভাজা হলে পানি দিয়ে আঁচ কমিয়ে দিন
৫।ডাল সাবু সেদ্ধ হলে গরম মসলা দিয়ে নামিযে পরিবেশন করুন

 ধন্যবাদ সকলকে।

Comments

Popular posts from this blog

দাদ-হাজা-চুলকানির চোটে জেরবার? এগুলো সারিয়ে তুলুন এই ৮ টি ঘরোয়া পদ্ধতি Dada-Haza-itchana small to save? Correct these 8 domestic methods.

Imgamma - Download V2 - PIN (CH)

চিকুনগুনিয়া তো সেরেছে কিন্তু ব্যথা সারেনি।কি করবেন? Chikunagunya fever is good but pain is not good. What will you do?